Стандартная версия

Школьный сайт

МБОУ ООШ с.Казаки


Назад
Сайт создан в системе uCoz

Из истории образования в Елецком уезде

В Елецком уезде Орловской губернии бурная деятельность в деле народного образования начинается с 1865 года. С этого времени открылся новый этап в жизни народной школы нашего края.
Но нельзя считать, что до этого времени в Елецком уезде не поднимался вопрос о народном образовании.
После утверждения Екатериной II «Устава о народных училищах в Российской империи» в уездном г. Ельце в 1786 году было открыто народное училище. Оно должно было готовить грамотных, умеющих хорошо писать и считать людей.
В 80-е годы XIX столетия в связи с увеличением количества школ наблюдался заметный рост грамотного населения. За десятилетний период с 1878 по 1888 год число грамотных жителей Елецкого уезда увеличилось с 19,4% до 30,3%.
К 1-му сентября 1910г. в Елецком уезде было 128 начальных земских училищ, еще открыто в течение учебного года 23. Всего же в отчетном учебном году функционировало 151 училище; сравнительно с 1909/10 учебным годом больше на 23 училища.
Здания, занимавшиеся этими училищами, принадлежали: Елецкому земству - 10, сельским обществам - 21, церквям - 4, частным лицам - 34, передано земству сельскими обществами - 81 и приходскому попечительству - 1.
Согласно Сообщению Управы 46 Очередному Елецкому Уездному Собранию о состоянии начальных земских училищ Елецкого уезда и Отчета о деятельности естественно - исторического музея за 1910/11 учебный год учащихся в народных школах в 1910/11 учебном году было:

Таблица

М.

Д.

Всего.

- в земских
- в церковно-приходских
- в министерских

8911
2081
296

2081
1031
79

10992
3129
375

11305

3191

14496

Сайт создан в системе uCoz

Как видно из данных, учащиеся земских школ составляют около 76% от общего количества учеников.
Сравнительно с 1909/10 учебным годом в отчетном году учеников в земских школах увеличилось: мальчиков на 1073 и девочек на 242, всего на 1315. Число учеников в 22 школах, открытых в отчетном году, было мальчиков – 744 и девочек – 197, всего:941.Следовательно, учеников в ранее открытых школах увеличивалось на 374.
В 1909 году из бюджета Елецкого уездного земства на долю народного образования было выделено 23% денежных средств. Эти средства предназначались на выплату жалования учителям и на содержание школ. На содержание 1 школы земство расходовало в год в среднем по 683 рубля или по 10 рублей на одного ученика.
С 1911 года Орловская губерния вступила на путь планомерного осуществления начал, положенных в основу намеченной школьной сети всеобщего обучения.
Земское собрание постановило ходатайствовать перед правительством о разрешении облигационного займа размером 1 млн. руб. на постройку школ.
Стоимость новой школы, построенной по одному из наиболее удобных планов с соблюдением требований школьной гигиены, в среднем составляла не менее 3500 рублей. Расширение и перестройка старых зданий объяснялись в большинстве случаев теснотой, темнотой и другими подобными неудобствами и в среднем обходились до 2000 рублей.
Комиссией по народному образованию был разработан план мероприятий для осуществления всеобщего школьного образования. Необходимо было выяснить, в какой мере существующие школы удовлетворяют потребность населения в обучении и что предстоит сделать земству, чтобы начальное образование было общедоступным. Губернское земское собрание поручило уездным управам и училищным советам представить для этого следующие сведения:

Для определения количества учащихся детей принимался 4-х – летний курс обучения. Радиус школьного района считался двухверстный. При составлении данных сведений из существующих школ принимались в расчет:
- министерские,
- земско-общественные,
- частные,
- церковно-приходские школы.

Любопытно, что соотношение между числом учеников и числом обучающихся устанавливалось следующим образом: - 20-60 учеников – 1 учитель;
- 60-100 учащихся – 1 учитель и помощник;
- 100-120 учащихся – 2 учителя;
- 120-150 учеников – 2 учителя и помощник;
(Хотели бы заметить, что сейчас в нашей школе на одного учителя приходится 4 ученика).
Согласно правилам, учрежденным Министром Народного Просвещения, экзамены об окончании курса обучения проводились только в тех школах, которые существовали не менее 2 лет и имели двух штатных преподавателей: законоучителя и учителя, который должен был иметь установленное свидетельство на звание учителя.
Курс народных училищ включал следующие дисциплины:
Закон Божий – изучение необходимых молитв с переводом на русский язык, заповедей, краткой Священной истории, Ветхого и Нового Заветов и Таинств; родной язык – чтение с рассказом прочитанного и письменным изложением, письмо под диктовку, знакомство с составом простого предложения и изменяемыми частями речи; арифметика – изучение четырех действий арифметики, решение практических задач с составными именными числами.
4 декабря 1903 года А.А. Стахович выступил с докладом на собрании Орловского губернского земства о снабжении школ наглядными пособиями:
«Польза наглядности обучения давно признана. Чем меньше возраст учащихся и их развитие, чем беднее и однообразнее окружающая их обстановка, чем кратковременнее срок обучения, тем больше значение приобретает наглядность преподавания. Поэтому в народных школах наглядность обучения имеет особо важное значение».
Классные принадлежности в большинстве школ покупались на общественные средства, в некоторых на средства попечителей. Хотелось бы уточнить, что под «классными принадлежностями» подразумевались бумага, чернила, перья, карандаши, мел, грифельные доски, линейки.
А под «учебными пособиями» - картины по Закону Божьему, географические карты, меры длины и веса, счеты, разрезная азбука.
В 1904-1905 учебном году число начальных школ Елецкого уезда увеличилось на три, всех же школ с вновь открытыми было 114, из них две женские и 112 смешанных. Из 114 школ 112 содержались на средства земства и крестьянских обществ.


Назад
Сайт создан в системе uCoz

Сайт создан в системе uCoz